當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 文化園地
視力保護:
【禮贊七十年】我愛我的國,我愛我的家
來源:興業公司 作者:高山清 日期:2019-10-24 访问次数: 字號:[ ]

  “開國大典的時候飛機不夠,您說飛兩遍,現在再也不需要飛兩遍了,要多少有多少。這盛世,如你所願吧,山河猶在,國泰民安。當年送你的十裏長安街,如今已是十裏繁榮。”這是2015年9.3勝利日大閱兵期間的一條微博。這條微博截至2015年9月3日晚上8點,轉發量達93萬,評論、點贊達79萬。

  2015年,我還在悉尼飄著,每天喝著咖啡,坐在辦公樓裏,似乎還算有一份不錯的工作,但心中的迷茫與彷徨卻一絲都未減少。語言、文化、生活習性,西方人和善的面孔背後,永遠有那麽一絲絲的不屑,一切的一起都在告訴自己,自己似乎並不屬于這裏。看到這條微博之後,和廣大網友一樣,突然被戳中了淚點,祖國,這是我的祖國,是生我養我的地方,這一刻,我卻只能壓抑著激動地淚水,裝作平淡與漠不關心,無法也不能與身邊的同事去分享這激動地心情。

  2008年是中國人都應銘記于心的一年,這一年,南方雪災,汶川地震,多難興邦!遠在悉尼的我,只能在電視上,報紙上爲災區的同胞們加油,爲祖國人民的團結喝彩。但是歸根結底,對我來說,只能像一個旁觀者一樣,默默地看著。2018年4月,奧運火炬傳遞到堪培拉,堪培拉距離大城市較遠,華人較少,且有消息稱會有不法分子試圖重演巴黎事件。中國駐悉尼總領事館緊急向華人同鄉會求援,4月22日我和我的小夥伴們坐著同鄉會准備的大巴,手持五星紅旗,淩晨4點鍾出發,一路上,不斷有大巴,私家車加入,浩浩蕩蕩,墨爾本,阿德萊德,珀斯的華人們,也都紛紛趕到了,他們或驅車,或坐飛機,或搭乘火車,跨越整個澳洲,趕到了現場。紅旗,紅衣,整齊劃一,火炬順利傳遞,現場齊唱國歌的場景,深深刻在我的腦海中,這就是祖國的魅力,爲了祖國母親,我們萬衆一心,團結在五星紅旗下。

  2014年11月,習近平主席訪問澳大利亞,11月18日抵達悉尼,這天下午,悉尼再次成爲了紅色的海洋,留學生們、華人華僑們,自發組織起來,在習主席入住的四季酒店附近等待歡迎,那天晚上,彭麗媛女士走出房間站在陽台向我們親切揮手示意。越出國,越愛國,這種體會之前只出現在文章中、網絡裏,當身處這個場景時,我才深刻體會到這種無法用言語表達的親切和溫暖。

  2017年6月8日,中國海軍第二十五批護航編隊導彈護衛艦衡陽艦、玉林艦和遠洋綜合補給艦洪湖艦組成的出訪編隊,在澳大利亞海軍墨爾本號護衛艦的引導下駛入澳大利亞悉尼軍港,開展爲期4天的友好訪問。之前只能在軍港看到澳大利亞的軍艦,看到美國的軍艦,第一次踏上祖國的軍艦,切實能體會到流動的國土背後的意義,我們留學生可以安穩的學習、生活、工作,來去自由,背後倚靠的,不就是我們強大的祖國!

  少年強則國強,少年智則國智,少年強于歐洲則中國強于歐洲,少年雄于地球則中國雄于地球。恰逢共和國建國70周年,2009年時我們說一甲子翻天覆地,時間已經走到了2019年,我們更應當努力,接過父輩的旗幟與期許,建設我們偉大的中國特色社會主義新中國!

打印】 【關閉



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统