當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 行業資訊
視力保護:
中鋼協副會長遲京東:嚴禁新增産能是鋼鐵行業必須堅持的政策
來源:中國證券報 日期:2019-11-25 访问次数: 字號:[ ]

  11月23日,在蘭格鋼鐵網主辦的第十五屆環渤海鋼鐵市場論壇暨蘭格鋼鐵網2019年會上,中國鋼鐵工業協會副會長遲京東做了題爲《中國鋼鐵行業運行態勢及2020發展趨勢》的報告。他表示,現在鋼鐵行業關注的問題,一個是新一輪新建産能的影響,第二是超低排放治理,第三是新建産能投資龐大,第四是鐵礦石供給安全保障問題,第五是科技創新,第六是國際化、全球化的問題。這既是當前鋼鐵行業遇到的問題,又是推動行業高質量發展長期要面對的一些問題。他表示,從鋼鐵行業來講,嚴禁新增鋼鐵産能是行業發展必須要堅持的政策。

  他認爲,對鋼鐵産業來講,不能被動的應對,而是要主動應對,采取一些新的措施。從當前角度來講,要按照有關環保的要求、有關標准的要求做到有組織排放治理,抓緊補短板。從更長遠角度來講,鋼鐵産業要進入到低碳、綠色發展的更高階段,要推動整個鋼鐵行業低碳、綠色發展向更高級發展,不能僅局限在眼前怎樣應對,那樣是被動的。

  遲京東認爲,鋼鐵産業的兼並重組,對鋼鐵産業今後平穩可持續發展意義重大。他強調,重組不是鋼鐵企業的目的,是産品市場競爭的手段和措施,必須進行兼並重組。從國際上看,日本在五六十年代鋼鐵企業上百家,美國的鋼鐵企業過去也有幾百家、上千家,經過市場的激烈競爭和博弈,最後的結果是高度集中。

  “鋼鐵工業的集中度比較低對下一步可持續發展是不利的,通過提高産業集中度來推進産業結構和布局合理化已經擺上日程。鋼鐵産能怎麽與區域經濟協調發展,怎麽與城市和諧發展?特別是我們怎麽解決同質化惡性競爭問題?可能是未來幾年需要大家考慮的。“遲京東表示。

打印】 【關閉



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统